感光电路板的自制方法

  作者:dolphin 时间:2012-10-31

电子爱好者们制作电路板一般有两种方法。第一种是用热转印的方法,另一种则是购买感光电路板。但
是,用热转印法虽然成本比较低,然而在进行热转印时容易掉线,因此精度不高。而且我们还需要一台黑
白激光打印机,但家用大多为彩色喷墨的,如果单买一台激光打印机就很不划算。购买感光板虽然不一定要用激光打印机,而且精度很高,但是价格比覆铜板贵得多。
其实我们可以利用感光干膜自制感光板。优点如下:精度高(可做到1mm左右,见图2),价钱便宜(每张仅一元),可以兼容喷墨与激光打印机,制作容易等等。看了这些你是不是心动了呢?下面就让我们DIY一张感光板吧!我们需要的东西如下。
名称 价格(仅供参考) 备注
三氯化铁 10元\500克
感光干膜 1元\张(15cm*20cm) 遮光放置 如图1
覆铜板 5元\张(12cm*18cm) 可以用单面和双面
菲林 2元\张(A4)
显影剂 2元\包10g 可显影10张 图3
以上均可在淘宝网上购买,在搜索栏中输入“感光干膜”即可。可以在卖感光膜的卖家那里买齐所有东西。
一..打印
我们将设计好的PCB图打印在菲林上。注意:1.因为感光膜是负性的,所以在打印前要转成负片,方法是:在protell99SE中的PCB编辑文件中选择一个不用的层进行覆铜,然后在打印预览中将用到的层该为白色,原来覆铜的那个层改为黑色即可(如图6)。视频教程可登录网站:

http://v.youku.com/v_show/id_XNzg5Nzg4MDA=.html
2.菲林虽然是透明的,但是有正反面。正面接触到水后会有一种黏黏的胶状物,有点像胶水。因此我们可以在菲林的一角滴一点水来试验。
3.要重复打印3次以上才可以保证不透光。
二.贴膜
首先,我们用橡皮将电路板的氧化层擦掉并冲洗干净。这时覆铜板呈粉红色。然后,将感光干膜其中一层保护膜揭下来(共有两层保护膜,,另一层先不要揭),并贴在覆铜板上,贴膜的时候要细心一点,不要出现气泡。最后,把电路板放在玻璃上,用熨斗压住电路板,使感光膜粘在覆铜板上。加热时要注意:因为电熨斗温度较高,因此要在覆铜板的背面进行加热。加热时间不宜过长,大概在20秒左右。也可以根据感光膜颜色的深浅来判断:颜色过深说明加热过度。
三.曝光
我们将打印在菲林上的PCB图盖在自制的“感光覆铜板上”并用透明玻璃压在上面。注意要将打印面贴在感光层上,否则我们最后做出的电路板将会是镜像的。然后在日光灯下或者在阳光下照10分钟以上,时间长一些也不要紧。曝光后,揭下覆盖着的菲林,会发现,空白的地方已经变成了深蓝色的,其他地方仍然是原来的颜色。这说明曝光是合格的,见图4。

三.显影
显影前,我们先将水与显影剂按10比1的比例放入一个耐腐蚀的容器里,比如塑料盆等。然后,将感光膜的另一层保护膜揭下来。再准备一个棉棒,蘸上显像液轻轻地在电路板上擦拭,大概一分钟左右就会显影完毕。最后,用清水冲一下即可。除了这种方法外,也可以按80比1左右的比例调配显像液,把电路板浸入显像液中,然后来回晃动。大概在10分钟左右(见图5)。只是第一种更适合做单张电路板,第二种方法适合做多张电路板。

现像液用过后,需要等到24小时后再倒掉,它会自动溶解成为H20,不会对环境造成污染。
腐蚀与脱膜
将水与三氯化铁按8比1左右的比例调配并放入耐腐蚀的容器中,然后将显影后的电路板放进去并且来回晃动。大约15分钟就行了。当然腐蚀后别忘了用清水洗干净。腐蚀液可以反复使用,用完后要装在瓶子里并且拧紧瓶盖。
当我们腐蚀完成后,还有感光层在电路板上,去除他们的方法是:把电路板浸入开水中烫几分钟,然后用镊子夹出来,用清洁球蹭几下或等到不烫手时用手揭下来均可。
如果你想使你的做品显得更加专业,还可以覆盖一层绿油,这时拿出制版商生产的电路板比较一下,有什么差距吗?

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